Lotte sauce mauresque accompagnée de sa timbale de riz pilaf
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kilogrammes de lotte
1 oignon
4 échalotes
40 g de beurre
une petite gousse d'ail
un verre de cognac
une cuillère à café de poudre de curry
300 ml de crème épaisse
2 tomates ou une cuillerée à soupe de concentré de tomates
sel et poivre , un peu de poivre de Cayenne
1✴ Lavez , éponges la lotte , coupez la en dés réguliers et assaisonnez-les .
2✴ Faites blondir l'oignon et les échalotes hachés très fins dans un sautoir avec le beurre chaud . Quand ils sont blonds , ajoutez la lotte faites la raidir à feu vif , arrosez avec le cognac et flambez .
3✴ Ajoutez les tomates pelées et concassées ( ou le concentré délayé dans très peu d'eau ) , l'ail , assaisonnez de sel , poivre et curry et laissez cuire dix minutes à petit feu .
4✴ Egouttez les morceaux de lotte , tenez-les au chaud .
5✴ Passez la sauce au chinois , remettez à feu vif , ajoutez la crème , laissez bouillir deux minutes en battant au fouet pour que la crème épaississe .
6✴ Remettez un instant la lotte dans cette sauce pour la réchauffer . Rectifiez l'assaisonnement et relevez-le d'un peu de cayenne .
Bon appétit !
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